citrulus-gabarit-deco-patisson

PÂTISSON PANACHÉ

 

Cette variété est quelque fois semi-coureuse. Elle commence à se développer en touffe avant que les tiges ne s’allongent après l’apparition des premiers fruits.
Les feuilles, de taille moyenne, sont découpées et de couleur vert moyen. Les fruits adoptent la forme d’un disque très renflé côté ombilic, dont le pourtour présente dix dents courtes et pointues, recourbées vers l’ombilic.
Les fruits sont de couleur vert clair ou jaune, avec dix rayures vert foncé ; allant du pédoncule à l’ombilic en passant par le creux des dents.
La peau est lisse et dure.
La chair, de couleur crème, est ferme, fade et un peu farineuse.
Les jeunes fruits ont un goût qui rappelle celui des fonds d’artichaut.

 

Dimensions : 10 à 20 cm de diamètre sur 5 à 8 cm de hauteur
Poids : 0,5 à 1,5 Kg
Durée de conservation : quatre à douze mois
Utilisation décorative privilégiée