PÂTISSON BLANC

 

Cette variété, sans doute américaine, n’est pas coureuse. Ses tiges sont courtes, plus ou moins dressées.
Les feuilles, largement pétiolées, vertes, assez grandes et découpées en cinq lobes peu marqués s’érigent en touffe. Les fruits, d’un blanc laiteux, ont la forme d’un disque épais, plus ou moins renflé à chaque extrémité, dont le contour médian arrondi présente dix festons souvent recourbés vers l’ombilic.
La chair, épaisse, blanche, est ferme, un peu farineuse, d’abord peu sucrée puis davantage après quelques temps de conservation.
Les jeunes fruits ont un léger goût de fond d’artichaut.

 

Dimensions : 15 à 25 cm de diamètre sur 5 à 8 cm de hauteur
Poids : 0,5 à 1,5 Kg
Durée de conservation : quatre à douze mois
Meilleure période de consommation : juillet à décembre
Utilisation culinaire : gratin, frit, sauté