BUTTERNUT

 

Cette variété américaine coureuse, assez tardive, présente des feuilles velues de couleur vert foncé.

 

Les tiges rampantes s’allongent sur plus de trois mètres et sont aussi pourvues de poils fins.
Les fruits sont cylindriques et terminés par un renflement plus ou moins important côté ombilic : ils présentent la forme d’une cloche (la partie renflée contient les graines, la partie cylindrique est entièrement pleine).
À maturité, la peau, lisse, devient beige clair.

 

Orange, la chair est ferme mais tendre, avec un goût musqué.

 

C’est l’une des meilleures courges.

 

Dimensions : 8 à 15 cm de diamètre pour la partie cylindrique, 10 à 20 pour la partie renflée, sur 15 à 30 cm de longueur
Poids : 1 à 3 kg
Durée de conservation : quatre à neuf mois
Meilleure période de consommation : août à mars
Utilisation culinaire : gratin, purée, potage, soufflé, frite, tarte, confiture